在現今得台灣還在討論核能廠的存廢問題時,在北歐的芬蘭卻是第一個開始設想永久性處理核廢料的國家,芬蘭從2000年就開始建造一個可以永久儲藏核廢料的掩埋場,工程人員在地底450公尺的地方鑿洞,預計將在未來的100年儲藏來自芬蘭7個反應爐、6500公噸的核廢料,儲藏時間長達10萬年,直到核廢料的放射性消失為止,掩埋場將在2020年正式啟用。

1

芬蘭無煤、無油、無天然氣需另外開發提高資源利用率,他們不同於台灣需仰賴進口能源,而是徹底落實垃圾分類設立垃圾發電廠,以芬蘭赫爾辛基郊區的萬塔市垃圾發電廠舉例來說,每天燒32萬噸垃圾進而提供了該地區30%的電力,垃圾發電廠每年產生的新能源,價值等於台幣10億的進口能源。

有效率的垃圾管理是促成垃圾發電廠的很大一個環節,必須徹底落實垃圾分類,在該影片報導中(2:58分)所提到由利榮環保代理Repant智能廢瓶回收機,就是以押金退瓶的機制提高其回收率,透過此機器玻璃回收率衝上100%、塑膠罐也達9成以上。

2

3

但回收做到普及還不夠,芬蘭利用氣力輸送,垃圾地下化,少了垃圾車上路,也減少了廢氣的排放量,芬蘭更有公司研發晶片分類貼紙,透過機械手臂自動吸塵器集中垃圾,將垃圾分類的步驟簡化再簡化。

生活在同一個地球的台灣,在面對氣候變遷與能源不足的同時,是否也該借鏡芬蘭的實例,改善現今各縣市的環境垃圾與能源問題呢?

報導影片連結 ar127  https://www.youtube.com/watch?v=BAIFmtxXDag